今日はママのお誕生日。
今年は、ロンドンに留学していた弟
純も帰国した事だし、
兄弟3人でディナーを創る事にしました。
体調の悪いminaを気遣って、弟二人で電車で買い出しにも行ってくれました。
(免許二人とも失効(笑))
メニューは、
ママの大好きな、冷静じゃがいものスープ「ビシソワーズ」と
鳥の胸肉の入った「チャイニーズチキンサラダ」と
純ほぼオリジナルの「ヒラメのカルパッチョ、グレープフルーツ和え」と
メインには「スズキのポワレ(みたい)、トマトソースで飾って」
創りはじめたのはいいけど、
メインのメニューが載っていたお料理本が超古くて、分量が
茶さじ1杯
茶さじ2杯程度・・・
の表記になっていて、さっぱり意味がわからず
3人でかなり適当な分量ですすめていっちゃいました(笑)
トマトジュースと間違えてトマト缶、丸ごと入れちゃったり
ビシソワーズなんて、なんでなのか4人分のレシピを倍にして計算したり。
おかげで、なぜか15人分くらいのビシソワーズができあがりました(汗)
でも、器に入れるときれいですよね。
カルパッチョもメインもなかなか美味しくできて自分たちが驚きました。
あんなに適当にやったのにーって(笑)
お腹がパンパンだけど、最後にはバースデーケーキ。
ママも喜んでいたので良かった♪
たまには、こうしてお家で子供達がお料理創ってお祝いって言うのもいいですね。
minaの体調が良かったらもっとうるさくお祝いしてあげれたけどね〜(笑)