minaはバーニャカウダが大好きで、
集まりがないときも家で自分用に手作りをしています。
本来、にんにくが苦手なのですが、
自分で手作りしてると、なぜか食べても気持ち悪くなりにくかったのに、
今、頭痛と気持ち悪さで絶不調。
minaのバーニャカウダの作り方
1)にんにくを2〜3片、真ん中で切ってにんにくの芽を取り出す。
2)そのにんにくを1cm弱のかけらに適当に切って、お鍋で沸かした牛乳で煮る。
3)別のお鍋に深さ1cm弱くらいにエクストラバージンオリーブオイルをいれて少し煮る。
4)瓶のアンチョビをみじん切りにして、3のお鍋にいれてヘラを使ってつぶす。
5)2のお鍋のにんにくが柔らかくなってきたら牛乳を捨ててにんにくだけを取り出し、4のお鍋にいれる。
6)にんにくとアンチョビをヘラでクリーム状になるまでつぶす。
7)あとは生クリーム、牛乳、塩、こしょうを好みで調節。
(この調節は経験値次第w)
で、できあがり。
超簡単だし、自分好みの味にできるからいつも手作りです。
昨日、野菜スティックが食べたくなり一人で作り始めました。
5)の行程の時、
牛乳がほとんどなくなって、にんにくだけが残った感じになったから
お鍋二個洗うのめんどくせーなぁと思い、
そのお鍋にオリーブオイルとアンチョビをぶっこんでみた。
多分それがいけなかったのヽ(  ̄д ̄;)ノ
美味しくできたと思ったのに
いざディップとしてニンジンやパプリカをつけて食べていたら・・・
頭痛スタート(>_<)
おまけに、口が気持ち悪い。
胃も気持ち悪い。
本来にんにくを牛乳で煮るのは、くさみを取るためなのでは?と。
そのくさみを取った牛乳と、
なんかよくわかんないけど、そのくっさいエキス?みたいなやつが
こびりついたお鍋で作ったのが間違いだったんだと。。。
寝る前も頭が痛いし、とにかく気分が悪い。
ミルクティーを飲んだけど、さっぱりしない。
そして今朝も寝起きと同時に頭痛。
口の中もお腹も、ガムを食べてもチョコを食べても気持ちが悪いまま。
今、緑茶を飲んでみています。
もう、本当にいやだ。
調べてみたら、にんにくの食べ過ぎで頭痛が生じることもあるみたいね。
って、
minaは食べ過ぎじゃないけど、とにかく刺激物が苦手ってこと。
緑茶とかミルクティーとか黒ウーロン茶とかはちみつ湯とか
いろいろ飲み過ぎてお腹たぷたぷだし( ̄エ ̄;)
あ〜、憂鬱だぁ〜
あったまいてぇーーーーーーー( ̄Д ̄;)